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じゃがいもとたこのペンネ


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  • たこはさっと煮でやわらかに仕上げます

    エネルギー(1人分):572kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    じゃがいも 小2個
    ゆでだこ 200g
    玉ねぎ 1/6個
    アンチョビ 1枚
    オリーブ(グリーン) 5〜6個
    にんにく(みじん切り) 1片
    オリーブ油 大さじ2
    塩、こしょう 各少々
    イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

    A

    1/2カップ
    トマト水煮缶 1/2缶
    ローリエ 1枚
    少々

    作り方

    • じゃがいもは乱切り、玉ねぎはみじん切り、たこはひと口大のそぎ切りにする。アンチョビは粗く刻む。
    • 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。アンチョビ、じゃがいもを加えてひと炒めし、Aを加えて煮る。ペンネは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • 2のじゃがいもがやわらかくなったら、たこ、オリーブを加えてひと煮立ちさせる。ゆで上がったペンネを加え、塩、こしょうで味を調え、パセリを加えて混ぜる。

    ワンポイントアドバイス

    イタリア風のじゃがいもとたこのトマト煮込みを、ペンネと合わせます。たこは煮込みすぎるとかたくなるので、後から加えてさっと煮るくらいにしましょう。黒オリーブでも合いますよ。

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