きのこと鶏をたっぷり加えた、ヘルシーさのあるグラタン。ペンネを使ってもOK。
エネルギー(1人分):646kcal
材料(2人分)
マカロニ | 120g |
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鶏胸肉 | 1/2枚 |
マッシュルーム | 6個 |
エリンギ | 2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター、小麦粉 | 各大さじ2 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
固形スープ | 1/4個 |
水 | 1/3カップ |
パルメザンチーズ | 大さじ4 |
パン粉 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- 鶏胸肉はひと口大に、マッシュルームは半分に切り、エリンギは3等分にスライスし、3センチの長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 塩を加えてふっとうした湯でマカロニをゆでる。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、鶏肉、きのこも加えて弱火でこがさないように炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、固形スープ、水も加えてとろみが軽くつくまで煮る。
- ゆであがったパスタを加えてさらに軽く煮る。
- バター(分量外)を塗った耐熱皿に4をいれ、パルメザンチーズ、パン粉をふり、200度のオーブンで軽く焦げ色がつくまで20分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
ソースはゆるめにつくり、マカロニを加えてから軽く煮るのがポイント。マカロニにとろりとソースがからまります。食物繊維たっぷりで、コレステロール値を下げるきのこがたっぷりなヘルシーグラタンです。