レモンでさっぱり!サンマの和風ペペロンチーノ
サンマの風味とレモンはさすがの美味しさ♪この季節に是非オススメのパスタ☆
材料(2人分)
パスタ | 140g(70g×2) |
---|---|
サンマ | 1匹 |
枝豆 | 10個 |
塩 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
▲オリーブオイル | 大さじ2 |
▲にんにく | 小さじ1 |
みょうが | 1個 |
レモン | 1/4個 |
作り方
- サンマは3枚におろし小骨を取っておく。皮は残しておいいてOK。分量内の塩一つまみをかけておく。
- サンマは1cmくらいにカットし片栗粉をまぶしておく。枝豆は房から出しておく。 レモンはよく洗い1/8に、みょうがは斜め切り
- たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、表示時間マイナス1分茹でる。
- フライパンに▲を入れ弱火にかけ香りが出たら、2のサンマ枝豆を入れ炒める。
- 茹で上がったパスタとゆで汁大さじ2を4に加えよく混ぜからめ、塩で味を調える。
- 5をお皿に盛り付けみょうが、レモンをのせたら出来上がり♪
メモ
塩は味をみて加減してください。