和ぁっ!とりころーるにょっき!かるぼなーら風
和の食材を使ったお野菜たっぷりにょっき!!
材料(2人分)
男爵イモ | 2個 |
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片栗粉 | 50g |
大根葉 | 20g |
片栗粉 | 50g |
水 | 大さじ1 |
にんじん | 1/2本 |
片栗粉 | 50g |
水 | 大さじ1 |
大根 | 20g |
なすび | 1/2本 |
小松菜 | 1/2束 |
オリーブ油・酒・塩・こしょう | 少々 |
豆腐 | 半丁 |
白ゴマ | 50g |
昆布だし | 大さじ4 |
田舎味噌 | 20g |
わさび | 適量 |
鷹の爪(輪切りにしたもの) | 適量 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて水に浸しあくをとる。 ジャガイモ・にんじんはすりおろす。 大根葉は湯がいてミキサーにかける。
- 1にそれぞれ片栗粉・水を加え混ぜて沸騰した湯に入れて湯がく。
- 大根・なすびは1センチ角のサイコロ状に切る。 小松菜はセンチ幅に切る。 それをオリーブ油をひいたフライパンで炒め調味する。
- 白ゴマをすり、豆腐・だし・味噌・わさびを加えてさらにする。
- 2と3を混ぜてグラタン皿に盛る。 その上に4をのせ鷹の爪を盛りつけて出来上がり。
メモ
お野菜は根野菜を混ぜると食感が残っておいしいですよ。
にょっきは水分少なめの方が早く火が通りやすくきれいにできます。
お豆腐を使っているので低カロリーカルボナーラ風です。