イカミンチのトマトパスタ・ミートソース風
イカを粗ミンチにした、ミートソース風パスタです♪
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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スルメイカ | 1杯 |
A. 玉ねぎ | 小1/2コ |
A. ニンジン | 3cm分 |
A. ウィンナーソーセージ | 1本 |
A. ニンニク | 1カケ |
赤ワイン | 100ml |
ホールトマト缶(カットトマト缶を使用) | 1缶 |
ローリエ | 1枚 |
コンソメキューブ | 1コ |
市販のフライドオニオン | 大2 |
ウスターソース | 小1 |
塩・黒コショウ | 適量 |
オレガノ | 適量 |
オリーブ油 | 大2 |
青ネギ(パセリでもOK) | 適量 |
作り方
- Aの材料をみじん切りにします。 鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、Aの材料を入れ弱火で8~10分じっくりと炒めます。
- 野菜を炒めている間にイカをさばいて皮をむき、細切りにした後に粗いミンチ状に切ります。 ゲソも細かいブツ切りにします。
- 鍋にイカミンチも加えて、色が変わるまで炒めます。 強火にして赤ワインを加え、汁気が半分位なくなるまで煮詰めます。
- トマト缶とローリエを加えます。 沸騰したら弱火にして、砕いたコンソメ・フライドオニオン・ウスターソースを加えます。
- 10~15分煮込んで水分がとんだら、オレガノ、塩・黒コショウで味を整えます。 ミートソースの完成!! (煮込み時間はお好みのソース加減でどうぞ!!)
- アルデンテに茹でたスパゲッティに、ミートソースをかけます。 青ねぎ(小口切り)を散らして、お好みでパルメザンチーズをかけてどーぞ!!
メモ
トマトソースは煮込み加減で、サッパリにも濃厚にも調節出来ます!!
サッパリトマトソース味が好きなら煮込み時間を短くして、濃厚なトマトソースならもう少し煮詰めればOK!!
ソースが煮詰まり過ぎてしまった場合は、パスタの茹で汁を足して下さい!!
ソースは3~4人前あります。