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牛スジワイン煮込みのチカティエッリ

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  • 手打ちパスタを牛筋のソースで仕上げました. もちもちの食感が◎です!


    材料(3人分)

    デュラムセモリナ粉 270g
    ぬるま湯 140cc
    オリーブオイル 16cc
    牛スジ 230g
    ニンニク 1片
    セロリ 1本
    パセリ 2本
    赤ワイン 100cc
    200cc
    小さじ1/2
    オリーブオイル 大さじ1

    作り方

    • <パスタの作り方> ボールにデュラムセモリナ粉270gを入れ、真ん中をへこませて塩小さじ1/2をのせ、オリーブオイル16ccを流し込む. さらに、人肌のぬるま湯140ccを少しずつ加えながら、なじませるように混ぜていく.
    • 全体的にかたまりが大きくなってきたら、一つにまとめてこねる. 折りたたんでは押すような感じ. 生地の表面が滑らかになるまで. 固さは耳たぶくらい.
    • 生地にラップをかけ、30分寝かせる. 寝かせた後は、生地がしっとり柔らかくなっている.
    • 5〜6ミリの厚さになるように、麺棒で生地を伸ばす. 1.5cmx3cmくらいに切る.
    • 人差し指と中指で生地を抑え、台にこすり付けるようにして成型する.
    • たっぷりのお湯に1%の塩を入れ(3リットルに30g)、8分ゆでる.
    • <ソースの作り方> 牛スジ230gは1cm位に切る. ニンニク1片、セロリ1本はみじん切りにする.
    • 圧力鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、1を炒める. 牛スジの色が変わるまで炒めたら、赤ワイン100ccを加えて煮立たせる.
    • 水200ccを加えて、圧力をかける. 蒸気が出てから弱火で20分加熱する.
    • 自然にフタが開いたら、塩小さじ1/2を加える. パスタがゆであがったらザルに取ってお湯を切り、ソースの鍋に入れて絡める. 刻んだパセリを加えて混ぜ、出来上がり!

    メモ

    お好みで、粉チーズとグリーンペッパーをかけてもおいしいです!

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