パーティーを盛り上げる芳香で濃厚な味わい
エネルギー(1人分):492kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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鴨の胸肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 5cm |
にんじん | 3cm |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
赤ワイン | 1/2カップ |
固形ブイヨン | 1/2個 |
水 | 1/2カップ |
トマト水煮缶 | 1/2缶 |
ローズマリー | 1枝 |
ローリエ | 1枚 |
塩、こしょう | 少々 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
イタリアンパセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- 鴨の胸肉は塩・こしょうを多めにふり、油をひかないフライパンで皮目を先にこんがり焼き、次に裏面も同じようにしつかりと焼く。鴨肉は10分ほど休ませておいてから、2cm角に切る。玉ねぎ・セロリ・人参は、すべてみじん切りにしておく。
- 鍋にオリーブ油を熱し、1の野菜を入れ、塩・こしょうで炒める。野菜がしんなりとしたら、鴨肉・ローズマリー・ローリエ・赤ワインを入れて中火で水分が半量程度になるまで煮詰める。
- さらにトマト水煮缶・水・固形ブイヨンを加えて、トマトをつぶすようにして30分弱火で煮る。
- 塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆでる。
- ゆでたパスタを4に加え、塩・こしょう・パルメザンチーズ・イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
ソースはそのまま、お好みのお肉に代えてもOK ここで紹介しているラグー風味のソースは、鴨肉以外にも子羊・牛肉などともよく合います。お好みのお肉を使ってお楽しみください。