オレンジクリームのペンネ
オレンジが香る爽やかなクリームパスタです。
材料(4人分)
ペンネ | 200g |
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オレンジ | 2個 |
鶏ささ身 | 4本 |
玉葱 | 60g |
牛乳 | 300cc |
クリームチーズ | 80g |
パルミジャーノ | 20g+α |
卵黄 | 4個 |
バター | 大匙2 |
白ワイン | 大匙3 |
塩・白胡椒 | 適量 |
コリアンダー(粉) | 小匙1/4 |
パセリ | 適量 |
セルフィーユ | 少々(無くてもよいです) |
作り方
- オレンジは皮を包丁でむき、房の皮に沿って包丁を入れくし型に果肉だけを取り出す。 残った房の皮の部分は軽く絞ってジュースをとる。 玉葱はみじん切りにする。 鶏ささ身は薄くそぎ切りにする。
- 鍋にバターと玉葱を入れ、軽く炒めてからささ身とコリアンダーを入れ少し炒めてから白ワインを入れてアルコール分をとばす。 更に牛乳に卵黄を溶いたものと細かく切ったクリームチーズ、白胡椒を入れ、溶かす。
- 2に茹で上がったペンネとオレンジの果肉、オレンジのジュース、パルミジャーノを入れ、ザッとかき混ぜて味をみて塩が足りなかったらお好みで入れる。
- 3のペンネをお皿に盛り付け、刻んだパセリとセルフィーユを飾って出来上がりです。
メモ