みんなのパスタレシピ

オレンジクリームのペンネ

  • お気に入りレシピに登録

  • オレンジが香る爽やかなクリームパスタです。


    材料(4人分)

    ペンネ 200g
    オレンジ 2個
    鶏ささ身 4本
    玉葱 60g
    牛乳 300cc
    クリームチーズ 80g
    パルミジャーノ 20g+α
    卵黄 4個
    バター 大匙2
    白ワイン 大匙3
    塩・白胡椒 適量
    コリアンダー(粉) 小匙1/4
    パセリ 適量
    セルフィーユ 少々(無くてもよいです)

    作り方

    • オレンジは皮を包丁でむき、房の皮に沿って包丁を入れくし型に果肉だけを取り出す。 残った房の皮の部分は軽く絞ってジュースをとる。 玉葱はみじん切りにする。 鶏ささ身は薄くそぎ切りにする。
    • 鍋にバターと玉葱を入れ、軽く炒めてからささ身とコリアンダーを入れ少し炒めてから白ワインを入れてアルコール分をとばす。 更に牛乳に卵黄を溶いたものと細かく切ったクリームチーズ、白胡椒を入れ、溶かす。
    • 2に茹で上がったペンネとオレンジの果肉、オレンジのジュース、パルミジャーノを入れ、ザッとかき混ぜて味をみて塩が足りなかったらお好みで入れる。
    • 3のペンネをお皿に盛り付け、刻んだパセリとセルフィーユを飾って出来上がりです。

    メモ

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す