鶏とれんこんのラグー風スパゲティ
ごぼうがアクセント!和洋ミートソースな感じです。
材料(2人分)
スパゲティ(1.6ミリ〜1.8ミリ) | 200g |
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鶏もも肉 | 100g |
れんこん | 100g |
たまねぎ | 1/4個 |
みそ | 小匙1/2 |
しょうゆ | 大匙1 |
みりん | 小匙2 |
コンソメの素 | 1/2個 |
はちみつ | 小匙1/2 |
おろししょうが | 小匙1/2 |
水 | 1CUP |
ごぼう | 20センチ |
こねぎ | 4本 |
作り方
- ・鶏肉はフードプロセッサーにかける。(挽肉でも可) ・れんこんはすりおろす。 ・ごぼうは笹がきにしてあく抜きをする。 ・こねぎは小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大匙1を入れて熱し、鶏肉とたまねぎを焦げないように炒める。たまねぎが透明になってきたら、れんこん・水・おろししょうがを加えて水気が7割程度になるまで煮る。そこに、調味料類をすべて加えてとろみがでるまで煮詰める。
- 別のフライパンにバター大匙1を入れてを熱し、ごぼうを炒める。
- スパゲティを茹でる。
- 2のフライパンにスパゲティを入れて軽くいためる。茹で汁大匙1〜大匙3を入れて水分を調整する。火を止めたら3のごぼうとエクストラバージンオリーブオイル大匙1を加えてざっと混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
- 器にスパゲティを盛り付け、こねぎを散らして完成!
メモ
れんこんの作りだす自然のとろみをソースに利用しています。バターの風味としょうゆの風味がベストマッチしています!
お好みで粉チーズをかけてもおいしいです。