きのことパスタのクリームスープ
きのこいっぱいローカロリー。土鍋で3分調理。
材料(1人分)
フジッリ(早茹でサラダクルル) | 20〜30g |
---|---|
たまねぎ | 中1/4個 |
きのこ(しめじ、まいたけ、しいたけ等) | 適宜 |
鶏もも肉 | 80g |
シチューのもと | 1皿分 |
濃厚牛乳 | 100cc |
EXオリーブオイル | 適宜 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切って、軽く塩こしょうを振っておきます。
- 一人用土鍋に、スライスしたたまねぎ、きのこ、鶏肉の順に重ね、ひたひたの水を注ぎ、火にかけます。
- 一煮立ちさせた後、弱火にして、シチューの素を入れ、濃厚牛乳を注ぎ、オリーブオイルをまわしかけ、塩、こしょうで味をととのえます。
- 再び沸騰してきたら、フジッリをひとつかみ入れて混ぜ、茹で時間の半分程度で火を止めます。
メモ
火にかけてから最短3分。鶏もも肉の代わりに、鶏挽肉やベーコンや牡蠣を使うと、さらに時間短縮できます。
カリフラワー、ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、かぶ、きゃべつ、かぼちゃ、などの野菜を追加して、具沢山にすると、夕食のメイン料理になります。ダイスカットチーズを追加すると、さらにマイルドな味わいに。
ブイヨンや白ワインやローズマリーを使っても。
ベジタリアン向けには、濃厚牛乳を豆乳やクリームコーン缶に変えて、シチューの王子様2袋を使うとよいでしょう。