人気のバターしょうゆ味にわさびのアクセント
エネルギー(1人分):599kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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しいたけ | 4個 |
しめじ | 1パック |
鶏胸肉 | 1/2枚 |
A
酒 | 大さじ1 |
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塩、こしょう | 各少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
練りわさび | 小さじ1〜2 |
塩、こしょう | 各少々 |
バター、オリーブ油 | 各大さじ1 |
万能ねぎ | 2本 |
作り方
- しいたけは1cm幅に切り、しめじは小房に分ける。鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。万能ねぎは小口切りにする。塩(分量外)を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにバターとオリーブ油を熱し、鶏胸肉を炒める。色が変わってきたら、しいたけ、しめじを加えて炒め、しょうゆで調味する。
- スパゲッティのゆで汁大さじ3でわさびを溶く。
- 2にゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ3、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
しいたけとしめじの香りが広がる人気の和風スパゲッティ。わさびの辛みが味の引き締め役になります。わさびは全体に行き渡るようにゆで汁で溶いて。仕上げの段階で加えることで、風味や香りを残します。