メカジキのトマトソースパスタ
濃厚トマトソースにメカジキのソテーを合わせたパスタ♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
---|---|
メカジキ | 2切れ |
小麦粉 | 適量 |
ニンニク | 1片 |
粗ごしトマト(瓶) | 350cc |
白ワイン | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ2 |
パセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- ニンニクは包丁の背で押し潰し、メカジキは水気を拭き取って 塩、ブラックペッパーをかけて、小麦粉をふるう。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、 香りが出てきたらメカジキを加えて両面をソテーする。
- 3のメカジキを取り除き、白ワインを加えてアルコールを飛ばして 粗ごしトマトを加えて軽く煮詰める。
- 4に茹で上がった1を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、 メカジキをカットしてのせ、粉チーズをかけて、パセリを散らす。
メモ
・メカジキの旨みを最大限に味わえるよう、パスタとは和えず
ソテーして、あとのせにしています。
・メカジキには小麦粉をふるうことで旨みを閉じ込めます!
一旦フライパンから外しますが、その際はパスタ鍋よりも
一回り大きいお皿にのせ、鍋の上に置いておくと保温出来ます☆