* 牡蠣のスパゲッティ・アーリオオーリオ♪
牡蠣のオイル漬けのオイルと牡蠣を使って作りました♪
材料(2人分)
スパゲッティ(細め) | 200g |
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にんにくのスライス | 1片分 |
鷹の爪 | 1本 |
オイル漬けのオイル | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 適宜 |
イタリアンパセリのみじん切り | 適量 |
◎牡蠣のオイル漬け材料 ◎ | - |
カキ | 10個 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
オイスターソース | 大さじ2 |
オリーブオイル・塩・胡椒 | 適量 |
ブラックオリーブ | 10個 |
作り方
- 牡蠣のオイル漬けを数日かけて作ります。 平鍋に塩水でふり洗いしたカキとオリーブ油・ニンニク・鷹の爪・ローリエを入れて強火にかけます。かきの水気が出て白濁します。しばらく煮詰めつづけると、しだいに透明感が出てきます。透明感が出てきたら火を止め、そのまま冷まし、塩・胡椒で味を整えます。
- (1)の牡蠣が冷めたら煮沸消毒した密閉ビンなどに入れて、オイスターソース・オリーブの実を加え材料にかぶるくらいのオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1〜2日漬け込みます。
- パスタを作ります。水1リットルに大さじ1杯の塩を入れて沸騰させます。沸騰したお湯の中に、スパゲティを入れ少し固めにアルデンテに茹でます。
- フライパンにオリーブ油と牡蠣を入れて広げ、赤唐辛子とにんにくを入れて中火にかけます。にんにくがきつね色になったら、スパゲッティのゆで汁をレードル2杯ほど入れます。
- 硬めにゆで上げたスパゲッティの湯をきって(4)に加え、塩・こしょうをふって味を調整し炒めるようにして味を絡めます。お皿に盛り付け、パセリのみじん切りをかけてできあがり♪
メモ
ニンニクと鷹の爪は、牡蠣のオイル漬けの材料にあるので控えめにしています。お好みで調整して下さい。