きゅうりソースの冷え冷えパスタ

きゅうりソースをシャリシャリに凍らせて
食べる冷え冷えのパスタ!
材料(4人分)
好みのパスタ | 320グラム |
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きゅうり | 2本 |
ニンニク | 2かけ |
お好みのキノコ | 1株 |
鶏ハム | 200グラム |
オリーブオイル | 適量 |
黒コショウ・塩 | 適量 |
かつおぶし | 適量 |
トマト | 2個 |
作り方
- きゅうりを荒くすりおろし、フライパンにオリーブオイルとにんにくの粗みじん切りをいれじっくり火を通す。キノコを黒コショウと塩で炒め、取り出して冷ましておく。ニンニクに焼き目がついたらきゅうりのすりおろしを加え水分を飛ばす。 保存容器に入れ冷めたら冷凍庫で冷やし固める。
- 自家製の鶏ハムを手で裂いておく。 トマトを食べやすい大きさに切っておく。
- 好みのパスタを時間通りにゆで、冷水で洗い 冷やす。
- パスタ、鶏ハム、キノコを和え、めんつゆで味をつける。
- きゅうりソースをスプーンでかき氷状に砕き お皿に盛ったパスタの上に乗せる。 トマトとカツオブシをトッピングする。
メモ
きゅうりのほかに人参や玉ねぎのすりおろしを加えると味に深みが出ます。