マカロニスイーツ・クリスマスパフェ
クリスマスを彩る、シナモン香るスウィーツパスタ
材料(4人分)
マカロニ | 60g |
---|---|
水(A) | 80g |
砂糖(A) | 40g |
シナモン | 少々 |
水(B) | 160ml |
砂糖(B) | 20g |
ゼラチン | 3g |
苺ジャム | 20g |
ミックスベリー | 40g |
シャンパン | 120g |
生クリーム | 120g |
砂糖(C) | 10g |
苺 | 20粒 |
バニラアイス | 120g |
ミント | 4枚 |
金箔 | 適宜 |
作り方
- マカロニを表示時間より1分長く茹でる。
- 水(A)、砂糖(A)を鍋で沸かしてシナモンを入れ、シロップを作る。
- シロップに茹でたマカロニを漬け込み、冷蔵庫で一晩置く。
- 砂糖(B)と粉ゼラチンをよく混ぜ合わせ、沸騰させた水(B)と苺ジャムを入れ、よく混ぜて冷やし固める。
- 生クリームと砂糖(C)を混ぜて泡立てる。
- グラスに、マカロニと漬け込んだシロップを入れる。
- ゼリーをフォークで崩し、シャンパンと冷凍ミックスベリーを加え、マカロニの上に盛り付ける。
- 泡立てた生クリームと苺を飾り、バニラアイスを乗せてミントを飾る。
メモ
もちもち食感に仕上げるため、マカロニの茹で時間は少し長めに。
シャンパンを注いでお洒落を演出。