レモンと豚肉のパスタ
たっぷりのレモン味で豚肉もさっぱりとした仕上がりに!
材料(1人分)
パスタ | 80g |
---|---|
豚もも肉 | 70g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/3本 |
グリーンアスパラガス | 1本 |
レモン(絞り汁) | 1/2個 |
にんにくのみじん切り | 1片 |
バター | 15g |
しょう油 | 大さじ1 |
塩こしょう | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎとにんじんは薄切り、アスパラガスは斜め切り、豚もも肉は食べ易い大きさに切る。
- フライパンにバターとにんにくを入れ弱火にかける。香りが出てきたら豚肉を入れて火を通し、にんじんとたまねぎを加えてさらに炒めていく。
- 2に火が通ったらしょう油とパスタの茹で汁少量を加える。
- 3に茹で上がったパスタとアスパラガスを加えてよく馴染ませる。
- 塩コショウで味を整え、火を止めたらレモンをたっぷりと絞って軽く和えて出来上がり。
メモ
レモンは最後に絞り入れフレッシュさをプラスする。