みんなのパスタレシピ

ヨーグルトソースかけのさわやかフリットパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 水の都ヴェネツィアのフリットと味わうパスタ


    材料(1人分)

    イカ 40g
    タコ 20g
    エビ 40g
    強力粉 大さじ2
    オリーブオイル 適量
    ガーリックスライス 適量
    スパデッティ 80g
    白ワイン 大さじ3
    サラダ水菜 30g
    プレーンヨーグルト 100g
    レモン汁 大さじ1と1/2
    パウダーシュガー 5g
    タカノツメ 1/2本

    作り方

    • イカ、タコ、エビに白ワイン大さじ1をふりかけ少し水気を取って強力粉をまぶす。
    • フライパンに多めのオリーブオイルとガーリックスライスを入れて熱し1の材料を両面がこんがりするまで揚げてお皿に取る。
    • 2のフライパンに刻んだタカノツメをいれ茹でたスパゲッティをいため白ワイン大さじ2を振りいれる。
    • 三センチほどの長さに切った水菜を混ぜ入れ塩コショーで味付けをする。
    • ヨーグルトとレモン汁とパウダーシュガーをよく混ぜる。パスタの上にフリッタをのせ ヨーグルトソースをかけて出来上がりです。

    メモ

    ヴェネツィア地方には魚介類をからっと揚げた伝統料理があるそうでパスタといかにマッチするかちょっと考えてみました。ヨーグルトソースにパウダーシュガーを入れないほうがよりさっぱりしそうですが我が家は酸味の苦手な者が多く甘めのソースになりました。本当はフライ鍋で揚げたかったのですがオリーブオイルは高価なためどうにかフライパンで揚げました。揚げ油には魚介の風味が残っていてパスタにからめると良いです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す