牡蠣と舞茸のリングイネ
この冬一番のパスタです。牡蠣のおいしい時にぜひ。
材料(3人分)
リングイネ(またはスパゲッティー) | 300g |
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牡蠣 | 1パック |
舞茸 | 1パック |
玉ねぎ | 1/4個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
白ワイン | 50cc |
薄口醤油 | 小さじ1 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
塩・コショウ | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは長さを半分に切って、薄く千切り。 まいたけは食べやすい大きさに切る。 にんにくはみじん切りにする。
- 牡蠣をよく洗って水を切ってから塩コショウし、小麦粉をまぶしておく。
- 鍋にお湯を沸かしてリングイネ(またはスパゲッティー)を茹でる。
- フライパンにバター・オリーブオイル・にんにくを入れ、点火。香りが出たら、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、牡蠣を入れ、両面焼いた後、薄口醤油を入れる。白ワインを入れ、蓋をして2,3分蒸し焼きにする。
- 茹で上がったリングイネ(またはスパゲッティー)を5に入れ、お玉2杯分程度の茹で汁を加えてよく混ぜ、塩、コショウで味を整えたら出来上がり。
メモ
牡蠣の味がパスタに絡んでとても美味しいです。
牡蠣はパスタを入れる前に一度取り出しておいて、あとで上にのせてもOKです。