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牡蠣と舞茸のリングイネ

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  • この冬一番のパスタです。牡蠣のおいしい時にぜひ。


    材料(3人分)

    リングイネ(またはスパゲッティー) 300g
    牡蠣 1パック
    舞茸 1パック
    玉ねぎ 1/4個
    小麦粉 大さじ1
    白ワイン 50cc
    薄口醤油 小さじ1
    バター 10g
    オリーブオイル 大さじ1
    にんにく 1片
    塩・コショウ 適宜

    作り方

    • 玉ねぎは長さを半分に切って、薄く千切り。 まいたけは食べやすい大きさに切る。 にんにくはみじん切りにする。
    • 牡蠣をよく洗って水を切ってから塩コショウし、小麦粉をまぶしておく。
    • 鍋にお湯を沸かしてリングイネ(またはスパゲッティー)を茹でる。
    • フライパンにバター・オリーブオイル・にんにくを入れ、点火。香りが出たら、玉ねぎを炒める。
    • 玉ねぎがしんなりしたら、牡蠣を入れ、両面焼いた後、薄口醤油を入れる。白ワインを入れ、蓋をして2,3分蒸し焼きにする。
    • 茹で上がったリングイネ(またはスパゲッティー)を5に入れ、お玉2杯分程度の茹で汁を加えてよく混ぜ、塩、コショウで味を整えたら出来上がり。

    メモ

    牡蠣の味がパスタに絡んでとても美味しいです。
    牡蠣はパスタを入れる前に一度取り出しておいて、あとで上にのせてもOKです。

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