牛乳でOK!きのこのクリームパスタ
きのこたっぷり秋のパスタ。生クリーム要らずです。
材料(3人分)
フェットチーネ | 250g |
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ブラウンマッシュルーム | 5〜6個 |
しめじ | 1パック |
玉葱 | 1/2個 |
バター | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 2カップ |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
塩・コショウ | 適宜 |
作り方
- シメジは石づきをとってバラバラに、マッシュルームは縦に4つにスライス、玉葱は薄くスライスする。
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを加え、香りが出たら玉葱を炒める。
- 玉葱が透明になたら、小麦粉を振り入れ、絡ませる。
- 3にきのこを入れて混ぜてから、牛乳、コンソメ顆粒を加え、とろみがでるまでよく混ぜ、塩コショウで調味する。
- 茹で上がったフェットチーネを4に加えて混ぜたら出来上がり。
メモ
きのこはお好きなもの何でもOK。
パスタはなるべくソースが絡みやすいもので。
ショートパスタでもいいと思います。
鶏肉やベーコンを加えてボリュームを出すのもいいかも。