人気の定番メニューの基本をおさらい
エネルギー(1人分):790kcal
材料(2人分)
マカロニ | 80g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
白ワイン | 大さじ2 |
バター | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
パルミジャーノチーズ | 大さじ3 |
パン粉 | 大さじ2 |
A:ホワイトソース
バター | 30g |
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小麦粉 | 30g |
牛乳(常温に戻しておく) | 2カップ |
生クリーム | 1/4カップ |
塩、こしょう、ナツメグ | 各少々 |
作り方
- ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら小麦粉を入れ、弱火でこがさないように炒める。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかにする。とろりとしてきたら、塩、こしょう、ナツメグを加え混ぜる。
- 玉ねぎは1cm幅、鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆで、表示時間より1分早めにざるに上げ、サラダ油少々(分量外)をまぶしておく。
- 1とは別のフライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 1に2のマカロニと3を加え、生クリームを加えてひと煮する。塩、こしょうで調味する。バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れ、チーズ、パン粉をふる。200度のオーブンで10〜12分、またはオーブントースターでこんがりとするまで焼く。
ワンポイントアドバイス
常温に戻した牛乳を少しずつ加えてよく混ぜるのが、なめらかなホワイトソースのポイント。少しゆるめに仕上げて、パスタや具にしっかりからめます。コクのある生クリームを加えましたが、なければ牛乳にかえても。