生ハムとルッコラ香る冷製パスタ
冷製パスタは年中食べたいです。色が綺麗なパスタにしました。
材料(3人分)
フェデリーニ | 240g |
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ルッコラ | 100g |
EXヴァージンオイル | 大さじ6 |
鶏のブロード | 大さじ3 |
プロシュート | 3枚 |
作り方
- 塩を入れえたお湯でルッコラ50gをさっと茹で冷水に入れ色止めします。
- そのお湯でパスタを茹でます。 その間に、茹でたルッコラと鶏のブロード、オイル大さじ3をミキサーなどでがーっと回します。
- 茹でたパスタを冷水で冷やして水気を良く切ります。ボールに入れて胡椒をちょとオイル3を入れて和えます。
- 3のボールに2を混ぜ3ミリぐらいに幅に切ったプロシュートも混ぜて塩をして器に盛ります。
- 残りのルッコラ50gをザクギリしたのをのせて完成です
メモ
ボイルした海老、蟹、生のホタテ、真鯛のなどの白身魚を入れてもいいよ!もちろんベジタリアンな方はルッコラのみで! 鶏のブロードの変わりにチキンブイヨンでも。またはクールブイヨンで!もっとダイレクトにルッコラを食べたい方は生のルッコラをミキサーで!