完熟♪フレッシュトマトのポモドーロ。
トマトの甘みと適度な酸味、シンプルなポモボーロです。ぜひ完熟トマトで♪
材料(2人分)
スパゲッティ(乾麺) | 160g |
---|---|
完熟トマト | 2個 |
Aおろしニンニク | 1カケ |
A新玉葱(みじん切り) | 60g |
Aオリーブオイル | 小さじ2 |
白ワイン | 小さじ2 |
塩・こしょう | 適宜 |
大葉(またはバジル) | 4〜5枚 |
作り方
- パスタを茹で始める。トマトは、ヘタを取りお尻に十字の切り込みを入れ、パスタの鍋に1分程入れて、水に取り皮をむいてざく切り。
- フライパンに、Aと塩ひとつまみを入れ火にかける。ひとまぜして、フタをして弱火で数分蒸し煮。しんなりしたら1のトマト・白ワインを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 2に茹であがったパスタ入れて和える
- 皿に盛り、大葉をトッピング。
メモ