簡単★お店のトマトクリームパスタ
ちょっとの簡単なポイントでお店の味のパスタです^^
材料(1人分)
お好きなパスタ(今回は1.7ミリ使用) | 100グラム |
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生クリームまたは(生クリーム:牛乳1:1) | 50cc |
塩...A | 適量 |
コショウ...A | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 大さじ1 |
ニンニク | 1カケラ |
玉ねぎ | 4分の1個 |
トマト | 中1個 |
鷹の爪の輪切り | ほんのちょっと |
作り方
- パスタを茹で始める
- (1)と同時進行で冷たいフライパンに薄くスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけてじっくりとニンニクの香りを出す
- (2)のにんにくがベージュに色付いてきたら、(2)に適当な大きさに切ったトマトと粗みじん切りにした玉ねぎと鷹の爪を入れて調味料Aをふる。 そしてトマトを潰しながらじっくり炒める (大体5分位)
- (3)の火を止めて生クリームとバターを入れる
- 固めにパスタが茹で上がったらパスタのゆで汁をおたま1杯弱(4)に入れて火にかけて沸騰する寸前で火を止める。 調味料Aで味を調える
- (5)にパスタを絡めてお皿に盛って出来上がりです。
メモ
これでもちろんとても美味しいのですが、これは基本のベースです。
ツナや蟹缶etc.入れる場合は(3)と(4)の間で入れて炒めて下さい。
お好きなものを入れて一杯アレンジして下さい^^