★焼き海苔スパゲティ梅風味★
焼き海苔はとってもいいおダシがでるんです!
材料(2人分)
カッペリーニ | 200g |
---|---|
焼き海苔 | 3枚 |
梅干 | 2粒 |
昆布茶 | 小さじ1杯 |
ボイル海老 | 10尾 |
水 | 150cc |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- お鍋に水を入れて沸かし焼き海苔をちぎって加えしばらく置く。
- 海苔がふやけたらよくかき混ぜてペースト状にし、叩いた梅干と昆布茶を加える。
- カッペリーニは分量外の塩を入れたお湯で表示通りにゆで、ゆで上がったら冷水には取らず、海苔ペーストと合える。
- 塩、コショウで味を調えて海老を飾りながら盛り付けて完成。
メモ
色々な太さのパスタで試しましたが、カッペリーニの太さが一番綺麗に海苔が見えます!