里芋と青ねぎのクリームパスタ
豆乳を加えて後味もサッパリです。でも、味噌を加えてコクも十分☆
材料(4人分)
里芋 | 5〜6個 |
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れんこん | 約180g |
青ねぎ | 5〜6本 |
しめじ | 1/2パック |
ホワイトソース | 1カップ |
豆乳 | 3/4カップ |
味噌 | 大さじ2 |
コンソメ | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
スパゲッティ | 400g |
作り方
- 里芋とれんこんは皮をむき一口大に切って、水気をよく切っておく。 青ねぎは小口切りにしておく。
- 里芋とれんこんを表面が少し色付くまで素揚げする。
- フライパンに薄くサラダ油をひき、バラバラにほぐしたしめじを炒める。 しめじがしんなりしたら青ねぎを加えて炒める。
- 3にホワイトソースと豆乳を入れ、フツフツとしてきたら火を止め、味噌とコンソメを溶く。 再び火にかけ素揚げした里芋とれんこんを入れ、混ぜ合わせる。
- たっぷりのお湯で茹でたスパゲッティに、4のソースをかけて出来上がり。
メモ
今回使った野菜の他に、ほうれん草やブロッコリーなどを加えてもGOOD☆
プラックペッパーとの相性もいいです♪