クリーミーおさつパスタ
さつまいものスープで和えたクリーミーパスタです。
材料(2人分)
さつまいも(皮をむいて正味) | 180g |
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玉ねぎ | 50g |
水 | 150cc |
固形スープの素 | 1個 |
牛乳 | 200cc |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
生クリーム | 30cc |
しめじ | 110g |
ブロックベーコン | 40g |
塩 | 少々 |
ブロッコリースプラウト | 4g |
スパゲティ | 160g |
塩 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは薄切り、さつまいもは7mm幅くらいに切って鍋に入れ、水、固形スープの素を入れて火にかける。
- たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティを袋の表示通り茹でる。
- しめじは根元を切り落として小房に分け、ブロックベーコンは7mm角の拍子木切りにし、蓋つき耐熱容器に入れ、塩少々をふって、電子レンジで1分加熱する。
- 1の材料がやわらかくなったらミキサーにかけてピューレ状にして鍋に戻し入れ、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調え、生クリーム、3を加え混ぜる。
- 4に茹で上がったスパゲティを加えて混ぜ、器に盛り付けて、根元を切り落としたブロッコリースプラウトを散らす。
メモ
さつまいもがとてもクリーミーで、ベーコン、しめじとよく合います。