ブイヤベース風パスタ
お気に入りレシピに登録済
プロヴァンスの魚介料理をアレンジしてスープパスタに仕上げました。
エネルギー(1人分):568kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
金目鯛 | 1切れ |
あさり | 300g |
セロリ | 10cm |
玉ねぎ | 1/4個 |
白ワイン | 1/4カップ |
水 | 1/4カップ |
サフラン | ひとつまみ |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
イタリアンパセリ | 3枝 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- サフランはみじん切りにして水に入れて30分おいておく。金目鯛はひと口大のそぎ切りにする。あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすって洗う。
- 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。セロリは小口切り、にんにくは芽をとり、つぶす。パセリは粗みじんに切る。
- 塩をくわえた湯でスパゲッティをゆでる。
- オリーブ油ににんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら、玉ねぎ、セロリを加えて炒め。あさりも加えてひと炒めし、金目鯛を加え、白ワインを加えてひと煮したら、サフランを加えた水を加え、ふたをして貝が開くまで煮る。
- ゆであげたパスタ、パセリを加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
あさりは砂抜きと表示されているものでも、砂を含んでいることがあるので塩水につけることをおすすめします。2カップの水に小さじ1の塩を加え、30分〜1時間を目安に砂抜きします。あさりは買ってきたら、野菜庫に入れて保存。使用する前に砂抜きします。魚介が固くならないように、短時間でさっと煮上げましょう。