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さんまのペペロンチーノ


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  • 旬のさんまをこんがり焼いて、ワインにもぴったりのパスタに

    エネルギー(1人分):585kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    さんま 1尾
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    オリーブ油 大さじ3
    しょうゆ 小さじ1
    パセリのみじん切り 大さじ1
    塩、こしょう、小麦粉 各少々

    作り方

    • さんまは三枚におろして4等分長さに切り、小麦粉を薄くまぶす。にんにくは薄切りにし、芽をとる。赤唐辛子は半分に切って、種をとる。塩を加えた湯でペンネをゆでる
    • フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくがこんがりと色づいたら、赤唐辛子とともに取り出す。
    • さんまを皮目から入れ、両面をこんがりと焼く。余分な油をキッチンペーパーでふき、しょうゆ、残りのオリーブ油、パセリを加える。
    • ゆで上がったペンネを3に加え混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。器に盛り、2のにんにくを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    さんまはこんがりと焼きつけることで、魚臭さがなくなって食べやすくなり、パスタにぴったりのおいしさに。にんにくを効かせるのもポイントです。もちろん、さばやいわしなど他の青背の魚を使ってもOKです。

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