卵とじパスタ
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どこかほっとする、やさしい和風味。夜食にも。
エネルギー(1人分):713kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 200g |
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鶏胸肉 | 1/2枚 |
長ねぎ | 1本 |
卵 | 2個 |
めんつゆ(ストレート) | 3と1/2カップ |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
- 長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。鶏肉は小さめのひと口大に切る。卵は溶きほぐしておく。塩を加えた湯でスパゲッティを固めにゆでる。
- 鍋にめんつゆと鶏肉を入れて火にかける。鶏肉にほぼ火が通ったところで長ねぎをいれてひと煮し、溶き卵を加えてとじる。
- ゆで上がったスパゲッティを2に加え、器に盛り、一味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
長ねぎと鶏肉をだしの効いためんつゆで煮て、卵でふんわり仕上げたスープ仕立て。なじみのある和風味は、大人にも子どもにも喜ばれます。やさしい風味で夜食にも最適。長ねぎと卵だけでもおいしく、思い立ったらさっと作れる気軽さもうれしい一品です。