クリーミーなソースに明太子が加わってみんなが喜ぶ人気の味。
エネルギー(1人分):757kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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明太子 | 1/2腹 |
卵 | 1個 |
卵黄 | 1個 |
生クリーム | 1/2カップ |
長ねぎ | 1/2本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- 明太子は皮からこそげだし、卵、卵黄、生クリーム、塩、こしょうと混ぜ合わせておく。
- 長ねぎは斜めに薄切りにする。
- 塩を加えたたっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、長ねぎをしんなりとするまで炒める。ゆであがった2を加え混ぜる。火を止めたところに1を加え混ぜ、余熱で火を通す。ゆで汁少々で濃度を調整し、塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
カルボナーラソースをなめらかに仕上げるには、余熱で火を通すのがポイント。フライパンがパチパチいわない程度の温度に、手早くソースを加えてからめます。ゴムべらを使って、鍋底からしっかりと混ぜ合わせるとうまくいきます。