きんめだいのサフランクリームスパゲッテ
お気に入りレシピに登録済
サフランでちょっぴり大人味のクリームパスタ
エネルギー(1人分):931kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
きんめだい | 2切れ |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 5cm |
トマト | 1個 |
サフラン | ひとつまみ |
白ワイン | 1/4カップ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
タイム | 2〜3枝 |
生クリーム | 2/3カップ |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- 白ワインにサフランを刻んで入れておく。きんめだいはひと口大に切る。玉ねぎ、セロリは薄切りに、トマトは湯むきし、種を除き、粗みじん切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。トマトも加えて炒める。きんめだいを加えて、1の白ワイン、タイムを加えてひと煮する。生クリームを加えて軽くとろみがつくまで煮る。
- 2にゆで上がったスパゲッティを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、あればタイムを飾る。
ワンポイントアドバイス
魚介類によく合うサフランを効かせて、香りのよい一品に。サフランは白ワインにひたしておくことで、香りがしっかり出てきます。野菜もたっぷり入るので、あっさりめのクリームソースになります。