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きんめだいのサフランクリームスパゲッテ


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  • サフランでちょっぴり大人味のクリームパスタ

    エネルギー(1人分):931kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    きんめだい 2切れ
    玉ねぎ 1/4個
    セロリ 5cm
    トマト 1個
    サフラン ひとつまみ
    白ワイン 1/4カップ
    オリーブ油 大さじ1
    タイム 2〜3枝
    生クリーム 2/3カップ
    塩、こしょう 各適量

    作り方

    • 白ワインにサフランを刻んで入れておく。きんめだいはひと口大に切る。玉ねぎ、セロリは薄切りに、トマトは湯むきし、種を除き、粗みじん切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。トマトも加えて炒める。きんめだいを加えて、1の白ワイン、タイムを加えてひと煮する。生クリームを加えて軽くとろみがつくまで煮る。
    • 2にゆで上がったスパゲッティを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、あればタイムを飾る。

    ワンポイントアドバイス

    魚介類によく合うサフランを効かせて、香りのよい一品に。サフランは白ワインにひたしておくことで、香りがしっかり出てきます。野菜もたっぷり入るので、あっさりめのクリームソースになります。

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