ステーキとルッコラのペンネ
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シンプルにしてゴージャスな一品
エネルギー(1人分):650kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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ステーキ肉 | 1枚 |
ルッコラ | 1束 |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ3 |
しょう油 | 小さじ2 |
塩、粗挽きこしょう | 少々 |
煎りごま(白) | 大さじ1 |
作り方
- ルッコラは4等分の長さに切る。
- ステーキ肉は焼く直前に塩と粗挽きこしょうをし、フライパンを使って強めの中火で表面はこんがりと、中はロゼ色になるように焼き、仕上げにしょう油を加える。焼き上がったステーキは、一旦皿に取り出してホイルなどをかけて保温しておき、 30分ぐらい休ませた後、1cmの厚さに切る。
- 塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆでる。
- きれいにしたフライパンにオリーブ油を入れ、輪切りにして芽を取り除いたにんにくを入れ火にかける。こんがりとしたら、にんにくを取り出しておく。
- ペンネを4のフライパンに入れ、ルッコラを加えてひと混ぜする。
- 器に盛り、卵をのせ、白ごまを散らす。
ワンポイントアドバイス
ステーキを焼いてからソース作りにとりかかる ステーキは焼く前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておくと、うまく焼くことができます。焼いたステーキは少し休ませてから切ると肉汁が肉に戻り旨みが逃げません。この間にソース作りをするという手順が効率的においしく仕上げるコツです。