ペコリーノチーズのスパゲッティ 目玉焼きのせ
お気に入りレシピに登録済
目玉焼きをソース代わりに。イタリアの定番パスタ
エネルギー(1人分):814kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
卵 | 4個 |
ペコリーノチーズ(おろしたもの) | 大さじ4〜6 |
オリーブ油 | 大さじ4 |
塩、粗びき黒こしょう |
作り方
- フライパンにオリーブ油適量を熱し、目玉焼きを作り取り出しておく。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 1のフライパンに残りのオリーブ油を加えて温め、スパゲッティのゆで汁を1/3カップ程度加えて混ぜ合わせる。スパゲッティがゆで上がる直前のタイミングで目玉焼き2個を加えて、つぶしながら手早く混ぜて、火を止める。
- ゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ、チーズの半量を加え混ぜる。器に盛り、目玉焼き、残りのチーズ、粗びき黒こしょうをたっぷりとふる。
ワンポイントアドバイス
イタリアではポヴェレッロと呼ばれる定番パスタです。直訳するとなんと"貧乏人のパスタ"!とろりと半熟に仕上げた目玉焼きをからめたこのパスタには、ペコリーノチーズがよく合います。黒こしょうをたっぷりとふってどうぞ。