しっかり焼いた目玉焼きをソース代わりに。春らしい色合いのひと皿。
エネルギー(1人分):756kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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卵 | 4個 |
グリーンアスパラ | 4本 |
パルメザンチーズ | 大さじ4 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
作り方
- アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、3cm長さの斜め切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、卵を割り入れる。強火で焼き、上下を返して両面をこんがりと焼いたら粗くくずし、スパゲッティのゆで汁1/3カップを加え、1分ほど煮てよく混ぜる。
- スパゲッティのゆで上がり30秒前にアスパラを加え、一緒にゆでる。ゆで上がったらチーズの半量とともにAに加えて混ぜ、塩で味をととのえる。器に盛り、残りのチーズ、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
目玉焼きは両面をしっかり焼いてから、ざっくりとくずしてパスタによくからむようにします。カルボナーラ風の食材の組み合わせも、目新しいひと皿に。