菜の花のすりごまソースパスタ
お気に入りレシピに登録済
春の味覚を香ばしいごまソースで
エネルギー(1人分):450kcal
材料(2人分)
カールマカロニ | 120g |
---|---|
菜の花 | 2/3束 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
白すりごま | 大さじ2〜3 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
作り方
- 菜の花は半分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って種を取り出す。
- マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がりの5〜6分前に菜の花の軸、花の部分も順に加え、やわらかくゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、マカロニのゆで汁適量、すりごまを加えて混ぜ、とろりとさせる。ゆで上がったマカロニ、菜の花を加え、マカロニのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
春先の店頭をにぎわせる菜の花を使って、新しい季節を感じさせる一品に。すりごまをたっぷりと加えて香ばしく、風味豊かに仕上げます。菜の花は軸と花の部分を時間差でゆで、食感をそろえてください。