協会おすすめレシピ

菜の花のすりごまソースパスタ


  • お気に入りレシピに登録済


  • 春の味覚を香ばしいごまソースで

    エネルギー(1人分):450kcal

    材料(2人分)

    カールマカロニ  120g
    菜の花 2/3束
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    白すりごま 大さじ2〜3
    オリーブ油 大さじ3

    作り方

    • 菜の花は半分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って種を取り出す。
    • マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がりの5〜6分前に菜の花の軸、花の部分も順に加え、やわらかくゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、マカロニのゆで汁適量、すりごまを加えて混ぜ、とろりとさせる。ゆで上がったマカロニ、菜の花を加え、マカロニのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    春先の店頭をにぎわせる菜の花を使って、新しい季節を感じさせる一品に。すりごまをたっぷりと加えて香ばしく、風味豊かに仕上げます。菜の花は軸と花の部分を時間差でゆで、食感をそろえてください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す