あっさり中華味で、野菜のうまみが際立つ
エネルギー(1人分):544kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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しいたけ | 5個 |
チンゲン菜 | 1株 |
長ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
白すりごま | 大さじ2 |
塩、こしょう、ごま油 | 各少々 |
作り方
- しいたけは1cm厚さに、チンゲン菜は葉と軸に分け、軸は繊維に沿って1cm幅、葉の部分はざく切りにする。長ねぎは斜め1cm幅に切る。にんにくは半分に切り芽をとってつぶし、赤唐辛子は半分に切って、種を取り出す。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たらしいたけを入れ、塩、こしょうをふって炒める。チンゲン菜の軸、葉、長ねぎの順に加えて炒め、鶏ガラスープの素とスパゲッティのゆで汁2/3カップを加える。
- ゆで上がったスパゲッティ、すりごまを加え、塩、こしょうで味を調え、仕上げにごま油を加える。
ワンポイントアドバイス
鶏ガラスープベースのあっさり塩味で、しいたけとチンゲン菜、長ねぎのうまみを引き出します。仕上げのすりごまとごま油で風味と香りをアップ。食物繊維、ビタミンCたっぷりのヘルシーパスタです。