ごま風味の冷製トマトスパゲッティ
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和のハーブとごま油が香る、さっぱり和風仕立て
エネルギー(1人分):588kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 160g |
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トマト(フルーツトマトなど) | 3〜4個 |
青じそ | 1束 |
みょうが | 2個 |
白いりごま | 大さじ3 |
A
太白ごま油(またはピュアオリーブオイル) | 大さじ2 |
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ごま油、しょうゆ | 各大さじ1 |
作り方
- トマトは乱切りにする。青じそはせん切り、みょうがは小口切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- ボウルにトマトとAを合わせ、冷蔵庫に入れて30分ほどおく。
- ゆで上がったスパゲッティは冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりときる。2に加えてあえ、器に盛り、みょうが、青じそ、白ごまをのせる。
ワンポイントアドバイス
夏の和のハーブ、青じそやみょうがをたっぷり使って、香りよいひと皿に。トマトとオイルを合わせたら少し時間をおいて、うまみたっぷりのトマトの水分をしっかり引き出します。スパゲッティの水けをしっかりとるのもポイント。