あさりとボッタルガのスパゲッティ
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ボッタルガの贅沢な味わいを、あさりのうまみとともにからめます
エネルギー(1人分):651kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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あさり(殻つき) | 400g |
ボッタルガ(粉末) | 適量 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 大さじ2 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きをする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら水けをきったあさりを加えて炒める。白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開いたら、火を止める。
- ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、スパゲッティのゆで汁、イタリアンパセリ、ボッタルガを加える。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、オリーブ油(分量外)をふる。
ワンポイントアドバイス
ボッタルガは濃厚なうまみを持つイタリアのからすみ。便利な粉末状のものを使います。あさりやボッタルガの塩けをみながら、塩の量は調節してください。