ポルチーニのクリームパスタ
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ポルチーニの濃厚なうまみがたまらない
エネルギー(1人分):798kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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ポルチーニ(乾燥) | 20g |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ油、バター | 各大さじ1/2 |
白ワイン | 1/4カップ |
生クリーム | 1カップ |
パルミジャーノチーズ(すりおろす) | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- ポルチーニは水1/4カップにつけてもどし、食べやすく刻む(もどし汁はとっておく)。玉ねぎはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、バターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ポルチーニを加え、塩、こしょう各少々をふってさらに炒める。
- 白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ポルチーニのもどし汁、生クリームを加えて半量程度になるまで煮つめる。
- ゆで上がったペンネを加えて混ぜ、塩、こしょう各少々で味をととのえ、チーズをふる。
ワンポイントアドバイス
乾燥ポルチーニはうまみの溶け出たもどし汁も使って、味わい深いソースに。エリンギやマッシュルームなどのきのこを加えるのもおすすめです。