ケーパー入りトマトソースパスタ
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シンプルなフレッシュトマトのパスタにひと工夫
エネルギー(1人分):384kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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トマト | 3個 |
ケーパー(塩漬け) | 小さじ2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
イタリアンパセリ | 3〜4枝 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。パセリは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。トマト、ケーパー(まぶしてある塩ごと)を加え、半量ほどになるまで煮詰める。
- 2にゆで上がったスパゲッティ、パセリを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
塩漬けケーパーがこのパスタのポイントです。まわりについている塩も味つけに使って、ケーパーの独特の風味を楽しみましょう。シンプルなトマトのパスタも新しい味に。