バターじょうゆの香りについつい手が出る
エネルギー(1人分):342kcal
材料(2人分)
マカロニ | 120g |
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しいたけ | 6個 |
長ねぎ | 1本 |
バター | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |
塩、粗挽き黒こしょう | 各少々 |
作り方
- しいたけは1cm幅に、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。塩を加えた湯でマカロニをゆでる
- フライパンにオリーブ油、バターを熱し、しいたけを炒め、塩、こしょうをふる。長ねぎも加えて炒め、しょうゆ、みりんで調味する。
- ゆで上がったマカロニを2に加え、塩、粗びき黒こしょう、ゆで汁適量で味を調える。
ワンポイントアドバイス
こっくりとしたバターの風味としょうゆの相性は抜群。しいたけのうまみも際立ちます。豚肉などを加えれば、ボリューム感もグンとアップ。たっぷりの粗びき黒こしょうが味の引き締め役になってくれます。