やさしい甘みと食感の春野菜が堪能できるひと皿
エネルギー(1人分):559kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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ゆでたけのこ | 100g |
キャベツ | 5〜6枚 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ(フィレ) | 6枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- ゆでたけのこはさっと下ゆでし、根元の方はいちょう切り、穂先はくし形切りにする。キャベツはざく切りにする。アンチョビは半分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、たけのこを加えて炒める。薄く焼き色がついたら、アンチョビも加える。
- スパゲッティのゆで上がり3分前にキャベツを入れて一緒にゆでる。
- 2にゆで上がった3を加え、バター、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
アンチョビとバターのコンビネーションが絶妙。春野菜のおいしさが引き立ちます。アンチョビはしっかりめに炒めることで、臭みがとれてうまみが際立ちます。