協会おすすめレシピ

甘栗とゴルゴンゾーラのペンネ


  • お気に入りレシピに登録

  • 甘栗の自然な甘さとチーズの新鮮なデュエット

    エネルギー(1人分):664kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    ゴルゴンゾーラチーズ 50g
    白ワイン 大さじ2
    生クリーム 2/3カップ
    むき甘栗 8粒
    粗挽き黒こしょう 適宜
    イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1

    作り方

    • ゴルゴンゾーラチーズは手で細かくほぐし、甘栗は粗く刻む。
    • 鍋に白ワインを入れてひと煮立ちさせ、生クリーム・ゴルゴンゾーラチーズを入れ弱火にかけてチーズを溶かす。
    • 塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆでる。
    • 2にゆでたペンネを加えて、甘栗を入れ、粗挽き黒こしょうをたっぷりめに加えて混ぜ合わせる。
    • 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    お好みのチーズを使ったアレンジもOK ゴルゴンゾーラチーズがない場合は、一般的に手に入れやすいほかのブルーチーズなどを代用することもできます。また、チーズによって塩分が異なるため、味に応じて塩を加減します。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す