個性的なブルーチーズに、チコリのほろ苦さが好相性
エネルギー(1人分):765kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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ベルギーチコリ | 1個 |
ハム | 3枚 |
バター | 大さじ1 |
白ワイン | 1/4カップ |
生クリーム | 3/4カップ |
ゴルゴンゾーラチーズ | 50g |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
作り方
- チコリは縦半分に切ってから、斜め1cm幅に切る。ハムは1cm幅に切る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにバターを熱し、チコリを炒める。しんなりとしたら、ハムを加えて炒め合わせ、白ワインを加えて煮立てる。生クリーム、ほぐしたゴルゴンゾーラチーズを加え、弱火でチーズを溶かす。
- 2にゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
軽い苦みを持つチコリをやさしい味のハムと合わせ、個性的なブルーチーズのソースをからめます。生クリームを使っていますが、白ワインを加えることで軽さが出て、食べやすくなります。