香菜とナンプラーでアレンジしたエスニック風ミートソース
エネルギー(1人分):538kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
香菜 | 2茎 |
合いびき肉 | 150g |
れんこん | 2/3節(100g) |
トマト水煮缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ2 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
作り方
- れんこんは皮つきのまま5mm角に切る。玉ねぎ、にんにく、香菜の根はみじん切り、葉はざく切りにする。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、色づいてきたら、豆板醤を加えて炒め、玉ねぎ、香菜の根を入れてしんなりするまで炒める。れんこんも加えてさらに炒める。
- フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、ひき肉をかたまりのまま入れ、表面に焼き色がつくように強火で焼く。焼き色がついたら、2に加えてざっとほぐす。
- トマト水煮をつぶしながら加え、ナンプラーを加えて半量ほどになる程度まで煮詰める。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 4の鍋にゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、黒こしょうで味をととのえる。器に盛り、香菜をのせる。
ワンポイントアドバイス
香菜は根っこにも独特の香りがあります。みじん切りにして具として加えましょう。れんこんとともに食感のアクセントにもなります。