桜海老とオクラのパスタ だし醤油ジュレ仕上げ
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仕上げにジュレを混ぜましょう〜
材料(4人分)
桜海老 | 大さじ3 |
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オクラ | 10本 |
パスタ | 320〜400g |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
●だし醤油ジュレ(作り方はメモ参照) | 適量 |
作り方
- オクラは塩で産毛をとり、塩のついたままゆでて、粗くたたいておきます。
- スパゲティはゆでておきます。
- フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて桜海老も加え、弱火にかけて桜海老を香ばしく炒めます。
- 3にゆで上がったスパゲティと大さじ2〜3のゆで汁を加えて炒め、軽く塩をします。
- お皿に盛り、1とクラッシュにしただし醤油ジュレを添えて仕上げます。
メモ
熱々の内にジュレを全体に混ぜ混ぜしましょ〜。
味が馴染みやすいですよ
■だし醤油ジュレ
麺つゆ(市販)---------50ml
板ゼラチン-------------1g
1.板ゼラチンはたっぷりの冷水で戻しておきます。
2.鍋に麺つゆを入れて弱火に混ぜながらかけ、鍋の回りから泡が出てくらいになったら(約80℃)火からおろします。
3.2に戻した板ゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
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このゼラチン濃度は1日置くためのの濃度です。
半日くらいで召し上がりたい時は0.5〜1%ゼラチン濃度を上げてくださいね
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