★紅白のつまでおかか醤油スパゲティ★
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バター醤油の香りが食欲をそそります!^^
材料(2人分)
カッペリーニ | 150g |
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大根 | 1/4本 |
にんじん | 1/2本 |
かつお節 | 大さじ4杯 |
醤油 | 大さじ2杯 |
にんにく | 1かけ(すりおろす) |
サラダ油 | 大さじ1杯 |
バター | 大さじ1杯 |
塩・コショウ | 少々 |
きざみ海苔・青のり | 少々 |
作り方
- 大根は半分に切り、さらにそれをたて半分に切ってスライサーなどで薄めにスライスして、それをクルクルと丸めてから細い千切りにして刺身のつまのように切る。
- にんじんもスライサーで薄くスライスしてこちらは重ねて細い千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、大根とにんじんを加えて炒め、そこにすりおろしたにんにくを加え、混ぜながら塩・コショウで味を調える。
- カッペリーニは分量外の塩を入れたお湯で表示より30秒短く茹で、冷水には取らずにつまを炒めているフライパンに加え手早く混ぜる。
- あらかじめ混ぜておいたかつお節と醤油を箸でほぐしながら加えなじませ、火を止めたらバターを加えて軽く混ぜ、お皿に盛り付け青のりときざみ海苔を飾って完成。
メモ
つまに合わせてスパゲティは細めの方が美味しいと思います!
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