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魚介とマカロニのパイ包み、サフランスープ

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  • 魚介とサフランの旨みをマカロニが吸い込んだスープ。焼きたてアツアツをどうぞ。


    材料(4人分)

    マカロニ(茹でておく) 100g
    ほたて貝柱 8コ
    えび(背ワタをとり、塩コショウで下味をつける) 8尾
    しめじ 1/2パック
    バター、小麦粉 各大さじ3
    たまねぎみじん切り 1/2コ分
    白ワイン 50cc
    牛乳  3カップ
    冷凍パイシート 2枚
    サフラン ひとつまみ
    (あれば)サワークリーム 50g

    作り方

    • 鍋にバターを溶かし、たまねぎと小麦粉を炒める。透き通ってきたところで、しめじを加え、ほたてとえびも加える。白ワインを入れて沸騰させる。
    • 牛乳はレンジにかけ沸騰直前まで温め、サフランを加えておく。
    • 1に2とマカロニを加えて、塩こしょう(分量外)で調味する。
    • ココットなど耐熱容器にスープを入れたら、伸ばしておいた冷凍パイシートで蓋をして、溶き卵を容器に塗って(糊の代わり)しっかりと押さえつける。表面にも溶き卵を塗る。

    メモ

    簡単に作れますが、豪華に見えるのでおもてなしにもお勧め。パイを破ったときにふわーっと立ち上る香りがたまりません!

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