魚介とマカロニのパイ包み、サフランスープ
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魚介とサフランの旨みをマカロニが吸い込んだスープ。焼きたてアツアツをどうぞ。
材料(4人分)
マカロニ(茹でておく) | 100g |
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ほたて貝柱 | 8コ |
えび(背ワタをとり、塩コショウで下味をつける) | 8尾 |
しめじ | 1/2パック |
バター、小麦粉 | 各大さじ3 |
たまねぎみじん切り | 1/2コ分 |
白ワイン | 50cc |
牛乳 | 3カップ |
冷凍パイシート | 2枚 |
サフラン | ひとつまみ |
(あれば)サワークリーム | 50g |
作り方
- 鍋にバターを溶かし、たまねぎと小麦粉を炒める。透き通ってきたところで、しめじを加え、ほたてとえびも加える。白ワインを入れて沸騰させる。
- 牛乳はレンジにかけ沸騰直前まで温め、サフランを加えておく。
- 1に2とマカロニを加えて、塩こしょう(分量外)で調味する。
- ココットなど耐熱容器にスープを入れたら、伸ばしておいた冷凍パイシートで蓋をして、溶き卵を容器に塗って(糊の代わり)しっかりと押さえつける。表面にも溶き卵を塗る。
メモ
簡単に作れますが、豪華に見えるのでおもてなしにもお勧め。パイを破ったときにふわーっと立ち上る香りがたまりません!
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