紫いもの柚子チーズパスタ
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秋から冬にかけて旬の、紫いもと柚子を使ったパスタです。
材料(2人分)
パスタ | 140g |
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紫いも | 1/2本 |
えのき | 1/2袋 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
A塩こしょう | 適宜 |
A醤油 | 小さじ2 |
柚子 | 1/8個 |
プロセスチーズ | 2枚 |
作り方
- パスタをパッケージの表記通りに茹ではじめる。
- 紫いもは、皮をむき1cm角切りにしてレンジで加熱する。 柚子は、汁を絞り、皮は細かく切っておく。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、えのき・紫いもを炒める。 えのきがしんなりしてきたら、Aで味付け。
- 茹でたパスタと、パスタの茹で汁(大さじ1)を、手順3に加えて一煮立ちする。 仕上げに、柚子果汁・皮、チーズをちぎり入れ、よく絡めてできあがり。
メモ
和風の味付けにチーズ???とびっくりするかもしれませんが、チーズはコクがでて、ころころした紫いもがパスタに絡みやすくなりました。
紫いもを柚子で爽やかにいただきます♪
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