みんなのパスタレシピ

3種のきのこのペペロンチーノ いくら添え

  • お気に入りレシピに登録

  • 秋の味覚をたっぷりヘルシーに♪


    材料(1人分)

    パスタ 80g
    えのき 1/3袋
    しめじ 1/2袋
    エリンギ 1本
    オリーブオイル 大さじ1
    にんにく 1/2片
    バター 小さじ1/2
    しょうゆ 小さじ1
    少々
    黒こしょう 少々
    パスタゆで汁 大さじ1
    いくら 大さじ1
    きざみのり 少々

    作り方

    • えのきはいしづきを取り3cmくらいに切る。しめじもいしづきを取り、手でさいておく。エリンギは3cmくらいの拍子切りにする。にんにくはみじん切りにする。
    • パスタはたっぷりの湯に1%程度の塩を入れ、表示通りゆでる。
    • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら、1のきのこ類を入れて中火にし炒める。しんなりしてきたら、塩・黒こしょう・しょうゆ・バターを入れてさらに炒める。
    • ゆであがったパスタを3のフライパンに入れ、ゆで汁も加えてよく和える。
    • 皿に盛り、いくらときざみのりを添える。

    メモ

    これは私の夫のオリジナルレシピなんです。秋の海の幸、山の幸を一皿で楽しめます。きのこといくらはにんにく風味のパスタによく合います。お正月おせちに飽きた時にも、余ってしまったいくらを使ってぜひ作ってみて下さい。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す