3種のきのこのペペロンチーノ いくら添え
秋の味覚をたっぷりヘルシーに♪
材料(1人分)
パスタ | 80g |
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えのき | 1/3袋 |
しめじ | 1/2袋 |
エリンギ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1/2片 |
バター | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
パスタゆで汁 | 大さじ1 |
いくら | 大さじ1 |
きざみのり | 少々 |
作り方
- えのきはいしづきを取り3cmくらいに切る。しめじもいしづきを取り、手でさいておく。エリンギは3cmくらいの拍子切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- パスタはたっぷりの湯に1%程度の塩を入れ、表示通りゆでる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら、1のきのこ類を入れて中火にし炒める。しんなりしてきたら、塩・黒こしょう・しょうゆ・バターを入れてさらに炒める。
- ゆであがったパスタを3のフライパンに入れ、ゆで汁も加えてよく和える。
- 皿に盛り、いくらときざみのりを添える。
メモ
これは私の夫のオリジナルレシピなんです。秋の海の幸、山の幸を一皿で楽しめます。きのこといくらはにんにく風味のパスタによく合います。お正月おせちに飽きた時にも、余ってしまったいくらを使ってぜひ作ってみて下さい。